Вы находитесь

При поиске объектов вы сможете оценивать расстояние до них и прокладывать маршруты. Это удобно
 
     
   
 
 
     
Блог о ресторанах
30 июля 2014 00:00
197 0 3
Можно ли пить во время еды?
Наше тело более чем на половину состоит из воды. И вода — это основа питания. После того как мир сошел с ума на почве здоровой еды и био-продуктов, среднестатистический житель города постоянно находится в растерянности: какую воду пить, сколько воды нужно выпивать в течение дня, можно ли пить во время еды. Масса тонкостей, мифов и "авторитетных" мнений. При этом специалисты: ученые, врачи-физиологи и диетологи давно нашли ответы на все эти вопросы.
 
 
Для начала разберемся, можно ли все-таки пить во время трапезы. Четкого и однозначного ответа нет и быть не может. Все зависит от конкретной ситуации, характера пищи и жидкости, которой вы ее запиваете.
 
Распространённое мнение о том, что питье разбавляет желудочный сок, никаких оснований не имеет. Во-первых, желудочный секрет и так на 99% состоит из воды. Во-вторых, желудок не просто собирает пищу, а напрямую впитывает питательные вещества, в том числе воду. Даже если запить обед литром воды, желудок просто впитает или выведет избыток воды в кишечник. В-третьих, желудок это не просто мешок с соляной кислотой, а сложная система желез и клеток разной специализации, которая выделяет сок не только во время приёма пищи, а постоянно, по мере необходимости, также как, например, выделяется слюна во рту.
 
Пить за час до еды, как говорят фанаты правильного питания, действительно полезно. Вода быстрее попадёт в кровь, утолит жажду и поможет запустить полноценный процесс пищеварения. Питьё во время еды, помимо прочего, делает пережёвывание более эффективным, и помогает получить из пищи больше питательных веществ.
 
Если вы напьётесь уже после обеда, это вовсе не приведёт к гниению пищи в системе пищеварения, такие утверждения ни на чём не основаны и попросту безграмотны — соляная кислота убивает бактерии, которые отвечают за процесс гниения. Большое количество воды лишь заставит желудок растянуться, и во время следующего приёма пищи вы съедите гораздо больше. Если это вошло в привычку, то знайте, вы переедаете на регулярной основе. Кстати, по той же причине традиционный обед из 4 блюд — салата, супа, второго и компота — тоже плохо сказывается на фигуре. Гораздо правильнее разбить всю эту еду на два или даже три приёма, с интервалами в полтора-два часа.
 
 
Реальный вред обмену веществ наносит только очень холодное питье. Вред, оговоримся, не токсический, а диетологический. Большое количество ледяной воды, которой человек запивает обед, например, в жару, приводит к о ошибкам системы пищеварения. Пища проходит через желудок слишком быстро, и чувство голода утоляется не на 4-5 часов, а всего на час или около того. Как результат, в течение дня человек ест гораздо чаще и больше, чем нужно для насыщения. Кстати, в этой особенности желудка кроется одна из причин коммерческого успеха фастфуда, человек, который запил гамбургер ледяной газировкой, через час готов бежать за новой порцией. Помимо того, что это ведет к ожирению, переваривание слишком большого количества пищи отнимает у организма много сил, и человек после еды может почувствовать себя разбитым и сонным.
 
 
Часто можно слышать, что нужно выпивать в день не меньше двух литров воды. Это отчасти верно. Горожанин, в условиях дефицита времени часто забывает о питье, к тому же пристрастие к кофе и чаю плохо сказывается на уровне насыщенности организма влагой. Несмотря на то, что офисные энерджайзеры — это жидкости, организму требуется дополнительная вода, чтобы их переработать и вывести.
 
О том, что нужно попить мы часто вспоминаем лишь после обеда, потому что путаем жажду и голод. Эти сигналы от собственного тела очень похожи, вот и выходит, вроде пообедал, и даже с супом и компотом, а пить всё равно хочется. Всё потому, что организм не получал воду в течение многих часов и пытается компенсировать дефицит хотя бы с пищей.
 
 
Питьё строго по расписанию, с установкой напоминаний в телефон, подойдёт только, чтобы выработать полезную привычку. Пить через силу не стоит. Попробуйте поставить бутылку с водой у своего рабочего места и пить каждый раз, когда вспомните о воде или почувствуете даже лёгкий голод. Кстати, несмотря на новые исследования, рекомендации диетологов принципиально не меняются с конца 50-х годов прошлого века: 1 миллилитр воды на каждую потребленную килокалорию пищи и 2000-2500 килокалорий в день для взрослого человека, включая то, что содержится в пище. Те самые два литра в день, но без насилия над собой, маленькими порциями и с удовольствием.
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:
Хорошая статья? Плюсуйте!