Вы находитесь

При поиске объектов вы сможете оценивать расстояние до них и прокладывать маршруты. Это удобно
 
     
   
 
 
     
Блог о ресторанах
18 июля 2013 00:00
301 0 1
Напиток джентльменов удачи
 
В народном сознании этот алкогольный напиток прочно ассоциируется с грозными пиратами, их разухабистыми и, конечно же, захватывающими приключениями. И в наши дни у рома найдется немало поклонников. Но если раньше ром считался пойлом для бедняков и сброда с криминальными наклонностями, то сегодня он перешел в разряд элитных напитков для состоятельных ценителей.  
 
 
 
Сладкое открытие 
 
Родился ром на белоснежных песчаных берегах солнечного Барбадоса, омываемого лазурными водами Карибского моря. Именно на этом острове в XVII веке располагалась крупная английская колония, производившая в больших количествах сахарный тростник, собственно, и давший жизнь рому. 
 
Правда, в то время из тростника делали сахар, преимущественно стараниями рабов на плантациях. Делали его до тех пор, пока однажды кто-то из прозорливых трудяг не заметил, что сладкая патока очень хорошо сбраживается, образуя при этом добротную бражку. А если ее перегнать, то можно получить жидкость наподобие спирта с обжигающим вкусом и ярко выраженным ароматом. Позже рецептуру слегка улучшили: стали использовать разного рода добавки, а саму брагу разбавляли и настаивали в закрытых бочках. 
 
Что касается названия «ром», здесь мнения по поводу его появления расходятся. По одной версии, оно произошло от латинского наименования сахарного тростника – «saccarum». По другой версии,  название напитка получили от слова «rumballion», то есть, «заварушка» или «драка», которыми часто сопровождалось распитие рома. Некоторые эксперты утверждают, что напиток нарекли в честь больших бокалов «rummers», пользовавшихся особым признанием у голландских моряков. Французы тоже не могли пройти мимо ценного изобретения и предположили, что именно они придумали емкое лаконичное имя напитку, образовав его от слова «arome», то есть «аромат». 
 
Средство от всех напастей
 
Разумеется, качество рома образца XVII века оставляло желать лучшего, и многие именовали его не иначе как гадким пойлом.  Тем не менее, буквально с первых дней появления ром снискал любовь британских моряков. Особенно они ценили его дешевизну и молниеносный хмельной эффект.
 
Впрочем, были у рома и другие полезные свойства. Моряки отчаянно искали напиток, который не портился бы на протяжении длительных путешествий в открытом океане. Пресная вода, равно как пиво и вино, испытания временем не выдерживали, тогда как ром не портился месяцами. Все это очень быстро превратило его в ценный товар, обладать которым пожелали не только на соседних островах, но и на континенте. Вскоре ром распробовали на всем Карибском архипелаге, а чуть позже – в Европе и Америке. 
 
Морские разбойники в стороне тоже не остались – суда с трюмами, доверху груженные ромом, они грабили с особым удовольствием. Напиток всегда можно было выгодно продать на Тортуге, да и для личного пользования оставить пару ящиков было милым делом. Среди пиратской братии ром всегда славился как непревзойденное средство от холода и печали, а еще он притуплял чувство голода  и разжигал боевой дух.  
 
Помимо этого, флибустьеры часто добавляли ром в сосуды с пресной водой на судне, тем самым продлевая срок ее свежести. А еще ром использовали для обработки боевых ранений, которых при бурной жизни морских головорезов было предостаточно. 
 
Пожалуй, ром был единственным, что по-настоящему роднило вечно враждовавших моряков и пиратов.  Популярность рома возросла настолько, что он был введен в ежедневный рацион матросов на службе Ее Величества. Примечательно, что это занятное правило упразднили не так давно – в 1970 году.
 
Вместе с тем за долгие годы власти неоднократно пытались удержать честь и гордость королевского флота от коллективных запоев. Так, адмирал Нельсон Вернон приказал матросам перед употреблением рома в обязательном порядке разбавлять его водой. И хотя мера одобрения не взывала, пользу в итоге принесла.
 
Дело в том, что зловредный адмирал Вернон в ненастье облачался в плащ из фая, на языке оригинала – «grogram cloak». А потому моряки придумали называть смесь рома с водой грогом. Так появился на свет еще одни весьма примечательный напиток.
 
Секрет Бакарди
 
Вплоть до второй половины XIX столетия ром  оставался напитком простолюдинов, хотя знали и любили его почти по всей Европе. В то время как знатные особы признавали другие алкогольные напитки, вроде бренди или коньяка. Проблемой популяризации рома среди богатой публики озаботились власти Испании и пообещали щедрую награду тому, кто облагородит его вкус.
 
С почетной миссией героически справился испанский виноторговец Дон Факундо Бакарди. Бедняге пришлось изрядно попотеть, прежде чем вывести заветную формулу идеального напитка. Он буквально погряз в экспериментах: испробовал всевозможные добавки, пропускал готовый ром через угольный фильтр, применял различные породы дуба для бочек, где месяцами выдерживался ром. В конце концов, отчаянный честолюбец добился желаемого. 
 
Бакарди вывел собственный сорт дрожжей, которые усовершенствовали процесс брожения и сделали вкус рома мягким и гармоничным. Особые требования мастер предъявлял и к бочкам, в которых хранился ром. Изготавливались они только вручную, исключительно из белого американского дуба и при этом обязательно обжигались изнутри. В них ром созревал на протяжении трех лет, после чего и приобретал неповторимый мягкий вкус и пьянящий аромат.   
 
В феврале 1862 года Бакарди открыл собственное производство рома под маркой «Bacardi & Compania». Свою лепту в создание прославленного бренда внесла и благоверная Бакарди – Донья Амалия Лусия Виктория Моро, придумавшая оригинальную эмблему для напитка. Как-то раз она посетила завод супруга и была обескуражена видом полчищ летучих мышей, свисавших со стропил. Донья Факундо решила, что это неспроста, к тому же она узнала, что аборигены почитают крылатых зверьков как символ благополучия и процветания. А потому дальновидная женщина решила поместить изображение летучей мыши на этикетку бутылки. Оригинальное решение оказалось весьма удачным – бренд «Бакарди» сегодня узнаваем во всем мире.  
 
Спустя столетия ром остается весьма популярным напитком, не только среди потомков морских разбойников, но и вполне миролюбивых граждан. Как известно, пьют его не только в чистом виде, но и в различных коктейльных вариациях.
 
А еще кондитеры частенько добавляют ром в свои сладкие творения. Так что, наслаждаясь нежным бисквитом, пропитанным ароматным ромом или очередным модным коктейлем, не забудьте спеть про себя песенку про сундук мертвеца.    
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:
Хорошая статья? Плюсуйте!