Вы находитесь

При поиске объектов вы сможете оценивать расстояние до них и прокладывать маршруты. Это удобно
 
     
   
 
 
     
Блог о ресторанах
19 июля 2013 00:00
387 0 3
Вся правда об орехах
 
Любимое лакомство грызунов доставляет несказанную радость и многим двуногим гурманам.
 
Соленые фисташки к пиву, арахисовый козинак в меду или горсть жареного миндаля для поднятия аппетита – среди орехового разнообразия найдется что-нибудь вкусненькое для каждого. Диетологи поют дифирамбы ценным свойствам орехов, уверяя, что это панацея едва ли не от всех болезней. Однако, как известно, всё есть яд, и всё – лекарство, то и другое определяет доза. Попробуем вместе разобраться в сложной природе орехов. 
 
Ореховые страсти 
 
Как ни парадоксально, но по науке орехом считается только один-единственный их представитель – лесной орех, или фундук. Вся остальная ореховая братия является семечками, плодами или косточками. Тем не менее, условимся, что именовать орехи будем именно так. 
 
 
Одно из распространенных заблуждений гласит, что орехи помогают в борьбе с ненавистными лишними килограммами. В реальности орехи могут быть весьма коварными, поскольку обладают одним сомнительным для диетического продукта свойством. Если увлечься процессом, можно съесть целую гору орешков,  при этом без ощущения благодарной сытости. К тому же, они содержат большое количество жиров, которые сначала откладываются в клетках организма, а затем на талии, бедрах и других нежелательных местах.
 
А еще орехи при обильном и частом употреблении бьют по печени. Вспомним несчастных гусей, которым судьбой уготовлено украсить роскошное пиршество в обличии фуа-гра. Специально для приготовления этого элитного блюда безвинных пичуг против воли откармливают зерном и орехами, чтобы их печень в несколько раз увеличилась в размере. Человеческой печени, к счастью, такая участь не грозит, но последствия передозировки могут быть не самыми приятными. 
 
Еще одно губительное свойство орехов – способность вызывать аллергию, хотя и у весьма ограниченного числа людей. Выражается она в болезненном зуде, кашле и удушении, иногда рвоте и болевых ощущениях в животе, в крайних случаях – анафилаксии. При этом страдающему аллергией достаточно вкусить крохотный кусочек губительного продукта, чтобы разразиться внезапным приступом. 
 
 
Лакомство для умников 
 
Самый распространенный в наших широтах орешек – грецкий, получивший такое название благодаря греческим купцам, привезшим его в Россию. Кстати, по тому же принципу грецкий орех в других странах именуется английским или персидским. Независимо от места обитания, орехом он не является – это всего-навсего косточка. 
 
 
Тем не менее,  грецкий орех славится весьма полезными свойствами. В первую очередь, он благотворно сказывается на работе мозга. Уровень IQ он, конечно, не повысит, а вот комплексом биологически активных веществ обогатит. Многие медики настоятельно советуют почаще вкушать грецкие орехи  в качестве профилактики атеросклероза.  
 
Помимо этого, ядра, употребляемые нами в пищу, богаты витаминами  А, В, С, Е, а потому весьма полезны для молодых кормящих мамочек, пожилых людей и подрастающего поколения. Грецкие орехи понижают уровень холестерина, незаменимы при малокровии, проблемах с желудком и кишечником. Рекомендуемая дневная доза не должна превышать пяти штук.  
 
Опасный друг персика 
 
Миндаль по рождению тоже не является орехом – его относят к семейству розоцветных, коими является подавляющее большинство фруктовых деревьев. А самым близким родственником миндаля считается персик. Кстати, этим орешком любили лакомиться королевские особы, да и сегодня его считают элитным ореховым сортом. 
 
Миндаль благотворно влияет на мозг и улучшает ослабленное зрение, а также помогает лечить язву желудка. Древние врачеватели утверждали, что он прекрасно очищает почки и печень, выводит желчь из организма и даже дробит мелкие камни. Ядра миндаля богаты кальцием, железом, фосфором, витаминами В2 и В3, весьма полезными для волос, зубов и кожи. Кое-кто утверждает, что орешек значительно повышает мужскую потенцию. Употреблять миндаль лучше всего с медом – так его ценные свойства усиливаются в несколько раз. 
 
А вот с тонкой шкуркой орехового ядра нужно обращаться осторожно, поскольку в ней накапливаются вредные вещества, способные вызвать отравление. Однако это свойство характерно лишь для залежалых орешков. Впрочем, увлекаться миндалем сверх меры не стоит в любом виде – 60 свежих горьких зерен содержат смертельную для человека дозу синильной кислоты. 
 
Сидит в темнице, а трава – на улице 
 
Еще один псевдо-орех – это арахис, ближайший родственник гороха и фасоли. В наши края он пребывает из солнечной Бразилии или Перу, где растет не на дереве и даже не на кустарнике. Арахисовые плоды небольшого травянистого растения с желтыми цветочками созревают под землей, на глубине до 15 см.  Именно поэтому арахис часто называют земляным орехом, а на родине он и вовсе известен как обезьяний.  
 
Арахис с удовольствием употребляют как в сыром виде, так и слегка поджаренном, щедро добавляют его в различные кондитерские изделия, а также делают кремы и пасты на его основе. Но, пожалуй, самое известное лакомство – арахисовое масло, которое по своим пищевым свойствам сродни оливковому.
 
Полезных качеств у арахиса тоже немало. Частое употребление способствует снижению риска сердечнососудистых заболеваний и понижению уровня холестерина. Арахис богат фолиевой кислотой, необходимой для образования новых клеток. Кроме того, он содержит много белков и является наименее жирным среди ореховых собратьев. А еще диетологи утверждают, что арахис значительно улучшает память и внимание. Чтобы испытать все эти полезные свойства на себе, достаточно съедать в день не более 30 г. этих замечательных орешков. 
 
Самый правильный орех 
 
Единственный настоящий орех среди всех орехов – фундук. По крайней мере, он точно соответствует научному определению, то есть, «является сухим плодом с твердой оболочкой, не приросшим к ней ядром». Но любят его не за это. Фундук содержит самые правильные жиры, хотя является чемпионом по калориям среди собратьев. Он хорош для профилактики атеросклероза и гипертонии, помогает справиться с варикозными заболеваниями.   Витамины группы В, содержащиеся в фундуке, стимулируют работу мышечной и сердечнососудистой системы, а витамин Е снижает риск заболевания онкологическими заболеваниями и укрепляет репродуктивную систему. 
 
 
Фундук хорош как в чистом виде, так и в составе различных блюд. Его добавляют не только в тортики и булочки, но и используют для приготовления пикантных соусов. А еще фундук придает нежный ореховый аромат и утонченные вкусовые оттенки рыбным и мясным блюдам. 
 
Стоит учесть, что фундук приносит пользу далеко не всем. Страдающим от болезней печени и запущенными формами диабета следует избегать встреч с этим орешком. Здоровым индивидам стоит ограничить суточную норму потребления до 50 г. 
 
Все орехи хороши, главное – не увлекаться ими сверх меры. И неважно, дружно лущите вы их шумной компанией или творите очередной кулинарный шедевр другу на день рождения. И то, и другое доставляет несказанное удовольствие, ведь одно из ценных свойств всех орехов – дарить хорошее настроение. 
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:
Хорошая статья? Плюсуйте!