Вы находитесь

При поиске объектов вы сможете оценивать расстояние до них и прокладывать маршруты. Это удобно
 
 
 
— Как на ладони!
Новая фишка Lookoncity!
ключевые заведения
Москвы
ракурс с высоты
птичьего полёта
удобный интерфейс
просмотра
     
   
 
     
В «Goodman`е» о стейках знают всё: вашему вниманию — подлинный
 
 
 
 

Знатоки называют его стейком для
профессионалов. Чтобы ощутить всю мощь
вкуса, его обязательно надо заказывать
с кровью. Для приготовления этого стейка
используется только американское мясо
бычков зернового откорма с большим
количеством мраморных вкраплений.

Готовят его из поясничной части бычка:
из того отруба, который называется striploin
(тонкий край)
. Мясо в этой части более
постное, чем в других отрубах.

 
Вес сырого куска
350 г
Производство
США
Срок зернового откорма
120 сут.
минут — именно столько
нужно времени, чтобы
приготовить этот стейк
Кусок мяса имеет толщину 3,5—4 см. Такая
толщина выдерживает прожарку. Жарим мы
его обязательно на сильном огне. Подаём
со следующими гарнирами:
пюре
фасоль
шпинат
вино
«Goodman» — это первая сеть классических
стейк-хаусов в Москве. Вы любите стейки? Значит,
мы станем вашим любимым стейк-хаусом.
Вы не любите стейки? Значит, вы просто не
пробовали их у нас. Приходите! В Москве наша
сеть представлена 11-ю ресторанами.
 
Блог о ресторанах
Актуальные новости от наших партнёров
О чём бы нам ещё написать?
Мы стараемся максимально детально освещать события, происходящие на рынке загородной недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга. Если вы хотите, чтобы мы затронули какую-то конкретную тему, пожалуйста, напишите нам.

Ваши имя и фамилия
Электронная почта
Тема будущей статьи
 
21 декабря 2012 00:00
173 0 2
Чаевые: размер имеет значение?

Этот вопрос терзает среднестатистического россиянина всякий раз, когда после сытного обеда в благородном заведении официант любезно протягивает ему счет. Сколько оставить «на чай», чтобы не прослыть бездушным скупердяем или, напротив, высокомерным транжирой? Стоит ли оставлять вознаграждение, если не понравилось обслуживание или качество блюд? Можно ли поощрить официанта чем-то кроме денег? Обо всем этом и многом другом в нашей статье.

Причем здесь чай?

 

В 30-е годы XVIII века чай только завоевывал сердца англичан, начав, как водится, с аристократических домов. В теплое время года невероятно модным считалась чаевничать в специальных «чайных садах», утопающих в зелени и благоухающих цветниках. Разодетые в пух и прах дамы и господа неспешно попивали чаек из изящных чашек с тонкими ручками и вели неспешные светские беседы. На столах у них стояли небольшие коробочки с надписью «T.I.P.S.», что означало «to insure prompt service» (чтобы ускорить обслуживание). Если кто-то из господ желал получить очередную чашку горячего чая побыстрее, то опускал монету в коробочку, и в скором времени получал желанный напиток. Собственно, отсюда, если верить преданию, и пошла традиция оставлять для официантов небольшое денежное вознаграждение. Кстати, и название для него нашлось сразу – tips, то есть чаевые.

 

Почем «чай» в разных странах?

 

В России не существует четких правил, регламентирующих сумму чаевых. Самой распространенной суммой негласно считается 10% от всего заказа, но данное правило соблюдается далеко не всеми и не всегда. Некоторые рестораны предпочитают включать чаевые в сумму чека, освобождая гостей от арифметических терзаний, однако это характеризует их далеко не с лучшей стороны.

В других странах мира с этим вопросом все обстоит гораздо проще. В Европе и Америке, по крайней мере, гости всегда знают, сколько оставить на чай.  Чемпионом по размерам чаевых по праву является Франция, ведь в среднем их размер составляет 15-16% от общего счета. Помимо этого, щедрые французы кладут один-два евро в специальное блюдце, на котором официант приносит счет.

 

В Америке не оставить официанту ни цента - смертельное оскорбление, так что раскошелиться придется в любом случае. Размер чаевых варьируется от штата к штату, но в среднем составляет 15% от счета. Если оставите меньше 10%, вас, скорее всего, не поймут и одарят презрительным взглядом.

 

Благодарные испанцы выкладывают чаевые на специальную пластину. Как правило, сумма колеблется от 5 до 10% от общей суммы чека. В Израиле принято поощрять работников заведений общепита чаевыми в размере 10%. В Египте о чаевых можно не беспокоиться – они включены в счет заранее, что не мешает некоторым туристам щедро одаривать персонал сверх меры. В Болгарии официант получает, как правило, не более 5% чаевых, и только в том случае, если клиент остался сыт и доволен. 

 

А вот в Японии чаевые категорически запрещены, причем на законодательном уровне. В Стране восходящего солнца подобные денежные поощрения воспринимают как оскорбление. Считается, что официант выполняет возложенные на него обязанности безукоризненно и никакого вознаграждения ему не требуется.  

 

Богатые и нищие духом

 

Тем не менее, никакие правила не мешают гостям в ресторане проявлять широту души, равно как и скупость. Не так давно в тосканском городке Чинкуале был установлен очередной рекорд небывалой щедрости. Местному скромному официанту посчастливилось получить «на чай» 4200 евро, при общем счете на 10800 евро. Осчастливили обескураженного парнишку (попробуйте догадаться сами)  российские туристы со словами: «Спасибо, все было очень вкусно».

 

Впрочем, не только россияне славятся широтой души. К примеру, среди голливудских звезд самым благодарным по праву слывет Джонни Депп. Как-то отобедав в чикагском ресторане на сумму 4300 долларов, он оставил официанту еще 4000 американских рублей. Не скупятся на денежные благодарности в ресторанах Дрю Берримор, Чарли Шин и Рассел Кроу.

 

Хотя среди голливудских звезд немало и потомков дядюшки Скруджа. Лавры самого большого жадины достались актеру Джереми Пайвену, который вместо денег оставляет в ресторанах диски со своими фильмами. Бритни Спирс с официантами тоже предпочитает не церемониться и в лучшем случае без зазрения совести вытряхивает из карманов пару-тройку центов. А небезызвестный певец Ашер глубоко убежден, что лучшие чаевые – это его личный автограф на стене заведения.

 

Справедливости ради стоит отметить, что оставить «на чай» что-то вместо денежных знаков не всегда считается дурным тоном. Примером тому служит случай с Джозефиной Джастин, официанткой небольшого швейцарского ресторанчика. Один из посетителей в знак признательности за душевное обслуживание оставил девушке «на чай» свой  Porsche 1979 года выпуска. Одухотворенный гость сказал в свое оправдание: «Когда я заглянул в глаза этой милашки, то увидел в ней ангела… В эту минуту меня осенило: мое авто должно принадлежать только ей».

 

Возможно, вам не удастся столь эффектно отблагодарить официанта, но свою лепту, пусть и скромную, внести стоит. Согласитесь,  признательность за честный труд, выраженная в конвертируемой форме, весьма приятна.


Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:
Хорошая статья? Плюсуйте!