Вы находитесь

При поиске объектов вы сможете оценивать расстояние до них и прокладывать маршруты. Это удобно
 
     
   
 
 
     
Блог о ресторанах
29 января 2013 00:00
477 0 3
Национальные пироги мира.

О незнакомцах, как известно, принято судить по одежке. А о национальной кухне страны многое могут поведать пироги. Рецепты домашних пирогов с давних пор передавались из уст в уста, а потому сохранили вековые вкусовые предпочтения народов мира. Если вы практикуете гастрономический туризм, то начинать знакомство с национальной кухней той или иной страны нужно именно с пирогов.

Сладкий перевертыш.

Яблочный пирог, более известный миру под кокетливым названием «Шарлотка», весьма популярен во всем мире, и его изобретение приписывают себе многие народы. Однако доподлинно известно, что яблочный пирог «Тарт Татен»  со схожей рецептурой впервые был приготовлен во Франции. История даже  сохранила предание о том, как это было.

Согласно ему, некая Стефани Татен спешила накормить нежданных гостей и приготовила для них яблочный пирог. Однако впопыхах услужливая хозяйка забыла положить тесто под яблоки. Чтобы исправить оплошность, она попросту перевернула пирог и в таком виде подала его на стол. Кулинарная импровизация привела гостей в восторг, а рецепт «с изъяном» вскоре полюбился гурманам по всему миру.

Во Франции яблочный пирог готовят и из карамелизованных яблок десертных сортов, нарезая их крупными ломтиками. Начинку накрывают слоеным тестом и выпекают  всего 15 минут. Французы по-прежнему поедают пирог в перевернутом виде и с удовольствием запивают его красным вином или сидром.

 

Охотничья радость.

В Ирландии предпочитают куда более сытные пироги. Одним из наиболее любимых является охотничий пирог, который больше напоминает картофельную запеканку. Тесто делают из муки, яиц и масла, добавляя, как водится, соль и перец по вкусу. Полученную массу смешивают с щедрой порцией заранее отваренного картофеля и с молоком. Затем старательные ирландские домохозяйки замешивают тесто, половину которого укладывают в специальную форму. Вслед за этим щедрым слоем они укладывают мясной фарш и бережно накрывают его второй половиной теста.  Сверху пирог смазывается яичным желтком и отправляется в духовку. А дальше следует запастись терпением, поскольку пирог будет готов только спустя час.

 

На скорую руку.

Греки тоже отдают предпочтение мясной начинке, однако свой слоеный пирог с рубленым мясом они пекут намного быстрее. Нежный фарш барашка нужно потушить на среднем огне в течение 20-30 минут и добавить тертый сыр, яйца и панировочные сухари. Чаще всего греки предпочитают начинять пирог брынзой: ее солености вполне хватает, поэтому без поваренной соли можно вполне обойтись. Помимо этого брынза весьма удачно гармонируют с укропом, петрушкой и любой другой зеленью, которая придает пирогу утонченные ароматные оттенки. Надежно укрыв аппетитную начинку в слоях теста, греки отправляют пирог в духовку и смиренно ждут появления золотистой корочки.

 

Рыбная сытость.

В Финляндии мясу предпочитают рыбу, а потому и пироги готовят соответствующие. Одним из фирменных финских «хитов», производящим на туристов незабываемое впечатление, является пирог «Калакукко». Тесто для него готовят из смеси ржаной и пшеничной муки, а внутрь кладут рыбный фарш. Но не простой, а хорошенько обжаренный на сале с добавлением лука. Полученную массу пропускают через мясорубку и добавляют сливки, соль и перец. Поместив начинку между пластами теста, надежно закрепив края и смазав пирог желтком, его отправляют в духовку. Со свойственной им неторопливой основательностью финны выпекают рыбное чудо  в течение трех часов. А перед подачей и без того сытный «Калакукко», разрезанный на куски, поливают растопленным сливочным маслом.

 

Луковая вкуснятина.

А вот немцы привыкли руководствоваться принципом «мясо отдельно, пироги отдельно». К примеру, в Тюрингии с удовольствием пекут знаменитые немецкие луковые пироги. Тесто для них готовят дрожжевое, а для начинки берут, по меньшей мере, килограмм лука, который тушат со шпиком и рублеными яйцами.  В классическом рецепте кроме соли добавляют еще и тмин. Что примечательно, выложив начинку на слой теста, немцы предпочитают не накрывать ее вторым слоем, полагая, что так гораздо вкуснее. И только перед непосредственной подачей пирог от души посыпают тертым сыром. Преимущество такого угощения в простоте приготовления, дешевизне и сытности.

 

Редкий гурман не согласиться с тем, что пироги – угощение знатное. Да и процесс приготовления доставляет немало удовольствия. Так что пробуйте экспериментировать с новыми рецептами, радуйте близких и друзей и, конечно же, приятного аппетита! 

 


Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:
Хорошая статья? Плюсуйте!