Мы готовы ответить на любые ваши вопросы. Что-то нужно улучшить
в дизайне? Не сработала какая-то ссылка или поле? Не можете найти нужное
вам заведение? Хотите просто поделиться мнением по тому, или иному
моменту? Вопросов много — ответы всегда готовы дать наши неустанно
работающие сотрудники. Пишите! Вместе мы сделаем данный сайт только лучше.
Блог о ресторанах
27 июня 2014 00:00
99
0
5
Как съесть осьминога?
Осьминог становится популярным в Москве. Непонятным образом он стал появляться в меню даже непрофильных ресторанов, а супермаркеты от «Глобус Гурмэ» до «Ашана» торгуют пакетами с замороженными щупальцами.
Осьминог – это настоящая проверка мастерства повара. Чтобы правильно и качественно готовить моллюсков приходиться специально учиться. Свежего осьминога в Москве не бывает, исключительно замороженный. Несмотря на это, некоторые рестораны позволяют себе вставить в меню пару блюд со «свежими осьминогами». Не верьте! Очень редко в столичных заведениях попадается охлаждённый осьминог, если вам повезло, приготовьтесь к достаточно серьёзным тратам.
Дешёвыми блюда из осьминога не бывают. Стоимость перевозки и хранения усугубляется тем, что 75% веса моллюска — это отходы. Вот и выходит минимальная цена в 500-1000 рублей за готовое блюдо, в зависимости от количества размороженной осьминожьей плоти, которое в него положили.
Интересные блюда с осьминогами в московских ресторанах — это, в основном, салаты. Всевозможные сочетания разноцветных листьев, лука, помидоров и каких-нибудь каперсов раскладывают вокруг варёных или поджаренных на сковороде и гриле щупальцев. Мелких осьминогов готовят вместе с другими морепродуктами: креветками, ракушками и т.д. В супе, пасте или ризотто осьминога отличить от кальмара можно разве что по внешнему виду.
Если вы найдёте в себе силы и вдохновитесь примером героя фильма «Олдбой», то можно съесть осьминога живьём. Для этого, правда, придётся отправиться куда-нибудь поближе к океану.
В Корее и Японии живых осьминогов и другие свежие морепродукты можно купить прямо в супермаркете или на рынке. В рыбных отделах стоят специальные аквариумы, в которых плавают всевозможные гады, в том числе с восемью щупальцами. Также как живую рыбу в Москве, можно выбрать подходящего осьминога и забрать домой. Местные жители замораживать его не станут, а съедят в тот же вечер, пока он еще жив.
Есть живого осьминога сложно. И дело даже не в отвращении, которое вызывают его извивающиеся щупальца, а в том, что он смотрит на вас внимательными глазами и совсем не горит желанием стать закуской.
На этом этапе большинство европейцев решает, не мудрствуя лукаво, осьминога попросту зажарить. Кореец же намотает маленького осьминога на палочки для еды, чтобы щупальца не извивались и не топорщились по сторонам, и, причмокивая, съест. Среднего попросту возьмёт руками. А большого разрежет на несколько частей и, не спеша, обложит овощами и приготовит специальный соус; щупальца продолжат двигаться ещё два-три часа.
Живой осьминог еда не только сложная, но и опасная. Даже маленьких едят, целиком обмакивая в соус и исключительно головой вперед. Моллюски продолжают бороться за жизнь даже во рту. Известны случаи, когда присоски прикреплялись к слизистым оболочкам внутри человека и незадачливого гурмана увозили в карете скорой помощи. В Азии ежегодно десятки человек давятся осьминогом и погибают. Говорят, присутствует даже риск быть задушенным, если гад попался крупный и сильный.
Ради чего такие мучения?
Живой или свежий осьминог, так же как и размороженный, не имеет сколько-нибудь выраженного вкуса. Самое главное в поедании такой неоднозначной закуски – ни на что не похожее ощущение, которое вызывают во рту шевелящиеся и цепляющиеся присосками щупальцы.
Кроме того, как водится в Азии, многие верят, что живые моллюски дают человеку силу воина. Те, кто занимается боевыми искусствами, проводят целый ритуал с поеданием живого осьминога, а те, кто хочет продемонстрировать твёрдость характера, часто демонстративно заказывают их во время деловой встречи.