Человек животное всеядное.
Представления о вкусности различных блюд, приемлемости тех или иных ингредиентов — вещь условная, а пристрастия — вопрос привычки и воспитания. И дело здесь не только в культурных различиях народов с разных концов света. Шок может вызвать традиционная пища даже соседнего народа.
Например, любимое славянами сало многие европейцы воспринимают как нечто отвратительное. Сюрпризы здесь могут преподнести даже итальянцы, хотя, казалось бы, нет кухни более популярной в мире, чем итальянская. На острове Сардиния для приготовления одного из видов сыра используют личинок определённого вида мух. Без фермента, который они выделяют, сыр не может вызреть. Вкус получается необычный, но вполне приемлемый, если вы любите сорта с белой и зелёной плесенью. Проблемы у тех, кто пробует эту закуску впервые, возникают, если разломить порцию сыра руками или откусить немного от большого куска. Личинки — крошечные прозрачные черви — выпрыгивают прямо на незадачливого едока. Гастрономы со стажем поступают умнее, нарезают сыр тонкими полосками и стряхивают червячков заранее. Напомним, речь идёт об итальянцах.
Вообще, если отвлечься от неприятных чувств по поводу блюд c насекомыми, то окажется, что это полезный и диетический продукт. Его можно использовать как доступный источник белка, в котором содержится целый набор витаминов, микроэлементов и жирных кислот. Даже странно, что просвещённые западные народы, помешанные на здоровом питании, упускают это из вида. Возможно дело в климате, в средних широтах насекомые слишком малы, чтобы всерьёз на них рассчитывать.
А вот африканцы и азиаты, жители стран близких к экватору, с удовольствием это упущение исправляют. Жареные черви, кузнечики, скорпионы и пауки продаются в качестве уличной закуски в Тайланде, продукт, ясное дело, рассчитан на своих: на немногих отважных туристах бизнес не сделаешь. А центральноафриканские народы специально разводят некоторых насекомых и делают из них муку, из которой потом делают выпечку, шоколадное печенье, например.
Даже если забыть о насекомых, жители Юго-Восточной Азии в вопросах разнообразия пищи дают фору остальной планете. Одно из самых необычных блюд делают вьетнамцы. Это что-то вроде супа из сырой крови домашней птицы, в которую добавляют потроха, жареный арахис и приправы. В отличие от остальных супов, его не варят, а замораживают до тех пор, пока кровь не загустеет и превратится в желе. Съесть кровяной суп нужно до того, как он растает. Как водится, местные гурманы, уверены, что с каждой ложкой получают многочисленные бонусы — от сексуальной силы до крепкого здоровья.
Удивительно, что, несмотря на просвещение, интернет и успехи медицины, многие до сих пор уверены в чудодейственных свойствах блюд из половых органов животных. И всё бы ничего, если бы эти странные люди для своих целей использовали домашних животных, разводимых миллионами, а не убивали редких и диких, например, тигров. В Китае за убийство тигра положена смертная казнь, тем не менее, несколько десятков полосатых ежегодно уничтожается ради традиционного блюда, которое, как полагают китайцы, работает лучше Виагры. Одно радует: большая часть «тигриных стержней», продаваемых в Китае и через интернет — это просто сушеные коровьи сухожилия. Почитать о других необычных блюдах китайской кухни можно в
нашем материале.
Азиаты умудряются сделать странное блюдо даже из банальных и широкораспространённых продуктов. В Камбодже, Вьетнаме и на Филиппинах можно попробовать балут. Это местный вариант уличного фаст-фуда и закуски к пиву, которую готовят и продают на улицах — вареные куриные или утиные яйца, но внутри находится не желток и белок, а почти полностью разившийся цыплёнок или утёнок, то есть яйца оплодотворены. Едят балут прямо из скорлупы, и вкус у него, вопреки ожиданиям, простой и знакомый — обычная курятина или, соответственно, утятина, разве что перья и клюв немного мешают.
Европа тоже не отстаёт. В Скандинавии делают сюрстремминг — консервированную перебродившую сельдь или салаку, которая так сильно пахнет, что непривычные гурманы выбегают из ресторана, зажав носы, если кто-то додумается есть это блюдо в туристическом месте.
В Исландии и Гренландии готовят традиционное блюдо из «выдержанной» акулы. Выдерживают её в течение двух-трёх месяцев без особых затей просто на свежем воздухе, после чего мясо рыбины приобретает насыщенный аммиачный аромат и становится плотным, напоминающем по консистенции пармезан. Едят его не только любители экстремальной кулинарии и местные жители. Туристы часто сталкиваются с хакарлом, так называется это блюдо, в ресторанах, где из него делают канапе, которые приносят в качестве комплимента перед ужином.
Похожее кушанье делают из тюленя многие северные народы, в том числе российские. Тюленя обезглавливают и начиняют чайками, которых не потрошат. Получившийся куль закапывают на полгода в землю. Вечная мерзлота и бактерии из желудков чаек ферментируют мясо, и оно приобретают вкус, напоминающий острый французский выдержанный сыр.
Американцы не отстают. В США, Сальвадоре и Мексике делают бугреры с говяжьим мозгом. Любители говорят, что нет блюда более тонкого и нежного. Все остальные хватаются за животы от одного вида. На севере Соединенных Штатов и в Канаде нет моря, но есть горные устрицы, они же устрицы прерий. Это бычьи яички, которые сварили, обсыпали мукой и поджарили. Рассечённое пополам яичко и впрямь напоминает устрицу.
Закончим арабскими странами. Книга рекордов Гиннеса рекомендует самое большое блюдо мира, предлагаемое в ресторанах — фаршированного верблюда. Традиционное бедуинское кушанье, которое готовят на свадьбу или по-другому серьёзному поводу, правильнее было бы назвать «верблюд фаршированный ягнёнком, которого фаршировали целыми цыплятами, начинёнными яйцами и рисом». Кроме размеров и времени, которое требуется на приготовление всей этой горы продуктов, ничего особо примечательного в таком праздничном блюде нет: мясо взрослого верблюда довольно жёсткое и безвкусное, а все остальные части вполне традиционны на вкус.