Сей напиток горячо любим на необъятных просторах нашей родины. Даже элитный виски идеальной выдержки или благородный коньяк с целым созвездием на этикетке не способы состязаться в народном признании с водкой. Это напиток для настоящих мужчин и уж, конечно, лучшую водку делают в России, – уверяют отечественные знатоки. Однако, как оказалось, миру есть, чем удивить даже тонких ценителей самого русского напитка.
Ягодная импровизация
Французы, верные пристрастию к разным изысканностям, придумали виноградную водку «Cîroc». Готовится она из отборных сортов винограда – «моза блан» и «уни блан», которые собирают в Галлии и регионе Коньяк, исключительно вручную. Для приготовления вина здесь до сих пор используют старые добрые винодельческие технологии монахов-бенедиктинцев. Для верности «Cîroc» дистиллируется пять раз, благодаря чему полностью изгоняется привычная для русского организма горечь.
Другая французская компания, «Chambord Pink», решила порадовать мир ароматизированной водкой. Делают ее из пшеницы, ежевики и цветков гибискуса. А еще в сладком букете напитка крепостью 37,5% можно распознать утонченные нотки белого шоколада и ванили.
Градусы мудрости
Суровые шотландские парни тоже отличились и изобрели самую «убойную» водку в мире. Называется сие творение «Pincer Shanghai Strength», а его крепость составляет
88,8 %. Может показаться забавным, но сами шотландские умельцы не собираются потреблять «беленькую» и соотечественникам не советует. Водка будет экспортироваться прямиком в Поднебесную. Потому и градус крепости вывели символичный, ведь в Китае число 8 священно. А вот стоимость бутылочки с народными поверьями не связана и обойдется желающим ее попробовать в 85 фунтов стерлингов.
Фирменная огранка
В области водочных экспериментов шотландские умельцы поставили еще один рекорд. Компания «Blackwood Distillers» представила на суд публики самую дорогую водку в мире «Diva Premium». Фокус в том, что напиток фильтруется через измельченные алмазы. Кроме того, создатели кладут несколько драгоценных камешков на дно бутылки. Вкус такой водки получается особенно мягким, поэтому в первую очередь ее адресуют именно дамам. В зависимости от увесистости драгоценной начинки цена за бутылку «Diva Premium» колеблется от 3700 долларов до одного миллиона.
Эталон вкуса
На берегах соседнего Туманного Альбиона создали на первый взгляд ничем непримечательную картофельную водку «Chase». Однако именно ее признали лучшей в мире на одном из крупных дегустационных турниров. Секрет идеального вкуса прост – полностью ручной способ производства. К тому же, весь процесс создания сосредоточен в пределах одной небольшой фермы в Хартфордшире. Здесь выращивается, а затем ферментируется картофель, здесь же очищают и дистиллируют спирт. Кстати, понаблюдать за процессом может любой желающий при помощи веб-камер, которые беспристрастно фиксируют реальность происходящего.
Хмельная готика
Впрочем, англичане развлекаются не только ручным трудом. Эксперт в вопросах креатива, а по совместительству неисправимый клубный кутила Марк Дорман придумал черную водку. Дело было так. Сидя в одном из баров в Сан-Франциско он любезно попросил бармена осчастливить его водкой с тоником. Исполнив просьбу, бармен обратился к другим клиентам за стойкой, предложив им выпить чашечку черного кофе. В этот самый момент звезду ночных тусовок осенило: что если объединить два этих прекрасных напитка? Так и появилась на свет черная водка «Blavod». Алкогольное ноу-хау от Дормана мгновенно стало «хитом» среди продвинутой клубной публики. Непривычный для водки цвет достигается за счет экстракта африканской акации катеху. Как уверяют счастливцы, дегустировавшие сей продукт, он отличается необычайно мягким вкусом.
Коварная хитринка
Нашим ближайшим соседям монголам тоже есть, чем похвастаться. Изобретательному азиатскому уму принадлежит творение под названием «Архи Герой Чингизидов». А европейцы называют ее проще – «хитрая водка». Напиток на молочной основе обладает крепостью 38%, однако на вкус она абсолютно не ощутима. Готовят его из забродившего козьего молока. Тот, кто болезненно переносит горечь классической водки, порадуется приятному вкусу «Архи», ведь он скорее напоминает обезжиренное молоко. Увы, опьянения и последующего похмелья избежать не удастся. Наступает оно всегда внезапно, потому водку и прозвали хитрой.
От природы, с любовью
А канадские умельцы решили от души порадовать ревнителей экологически правильных продуктов. Фирменную водку «Iceberg», чистую, словно слеза новорожденного, они готовят из запасов воды в Долине айсбергов, сосредоточенных неподалеку от острова Ньюфаундленд. Местные моряки бесперебойно поставляют на большую землю гигантские осколки айсбергов весом по 10 тонн и возрастом не менее 12 тысяч лет. После того как ледышки растоплены, полученную чистейшую воду смешивают с зерновыми спиртами. К слову сказать, они проходят трехкратную дистилляцию. Создатели «Iceberg» уверяют, что их водка самая чистая на всем белом свете, и единственное возможное загрязнение, которому она подверглась – это пыль вековых вулканов. Впрочем, удаляется она легко и без остатка.
Мало кто из российских любителей крепких напитков откажется продегустировать любое из представленных творений. После чего как истинный патриот с гордостью признает: лучше русской водки не придумали ничего.