В наш век невообразимого гастрономического изобилия ряды вегетарианской братии, тем не менее, ширятся с каждым днем. Для кого-то это осознанное стремление приобщиться к здоровому образу жизни, для других – целая философия, для иных – священная дань моде. Вот и мы решили представить вам несколько весьма любопытных кулинарных рецептов на тему вегетарианства.
Что такое вегетарианство?
Однако прежде стоит разобраться с терминологией. Оксфордский словарь гласит, что «vegetarian», он же «вегетарианец», произошел от слова «vegetable», то есть овощ. В обиход словечко вошло после 1847 года, когда фанаты овощей оформились в Вегетарианское сообщество. Однако его верные адепты настаивают, что в основе их названия лежит латинское слово «vegetus», иначе «свежий, живой, бодрый».
Как бы то ни было, вегетарианство представляет собой способ питания, при котором из рациона полностью исключаются мясо, рыба и морепродукты животного происхождения, а также птица во всех ее проявлениях. По поводу молочных продуктов и яиц мнения некоторых вегетарианцев расходятся. Наиболее рьяные представители сообщества без сожалений отрекаются и от этих продуктов. Зато грибы значатся в списке разрешенных, хотя по науке их относят к отдельному царству. К спорным продуктам, как ни странно, причисляют и мед.
Особенностью вегетарианской кулинарии является минимальная обработка продуктов. Поэтому бесспорными фаворитами являются салаты из свежих овощей и фруктов, нехитрые закуски, различные фреши. В остальных случаях пища готовится на пару или в кожуре. Иногда можно прибегнуть к тушению или жарке, но при этом количество масла должно быть минимальным.
Картофельные колобки с сюрпризом
Соя и ее вариации являются для вегетарианцев палочкой-выручалочкой, поскольку весьма убедительно заменяют мясо. Оценить это качество можно, приготовив картофельные шарики с соевым фаршем. Отыскать сою не составит большого труда – она в изобилии имеется во всех диетических отделах супермаркетов.
Для приготовления шариков отвариваем соевый фарш в подсоленной воде 5-7 минут и хорошенько его отжать. Затем добавляем в него специи по вкусу. Картофель измельчаем на треке, отжимаем лишнюю жидкость и добавляем немного муки. Из полученной картофельной смеси формируем небольшие шарики, не забывая начинить их соевой начинкой. Дальше остается пожарить шарики в сковороде под закрытой крышкой не больше7-9 минут.
Фасолевый карнавал
Особой вегетарианской любовью пользуются супы – они легко готовятся, весьма сытны и открывают возможности для творческой импровизации. Очень простой и популярный рецепт – вегетарианская солянка.
Для супа нам понадобится красная фасоль, которую нужно предварительно замочить на сутки, а затем отваривать в течение пары часов. Фасоль из воды не вынимаем – это и будет бульонная основа для солянки. Параллельно пассируем в сковороде репчатый лук и нарезанные кубиками соленые огурцы. Нашу обжарку с ложкой томатной пасты добавляем в кастрюлю с фасолью. Сюда же отправляются оливки без косточек (их можно смешать с черными маслинами), каперсы и лавровый лист. Солянка доходит на огне еще пару минут, после чего ее смело можно разливать по тарелкам.
Капустно-сырный союз
Верным союзником вегетарианцев является капуста, благо разновидностей этого весьма демократичного овоща существует превеликое множество. В качестве оригинального второго блюда можно приготовить капустную запеканку.
Средний вилок капусты мелко шинкуем и отжимаем лишнюю влагу. Тем временем смешиваем кефир с ложкой соды, свежим творогом и манкой, добавляем соль и специи по вкусу. Хорошенько перемешав смесь, аккуратно вливаем ее в капустную массу. Сюда же натираем адыгейский сыр (можно заменить его брынзой) и снова тщательно перемешиваем. Форму для выпекания смазываем маслом и посыпаем все той же манкой. Теперь вливаем в нее капустно-кефирную смесь. При желании можно посыпать сверху твердым тертым сыром. Накрываем форму фольгой или крышкой и отправляем в духовку. Там запеканка пребывает на протяжении 35-40 минут при температуре 180 градусов, после чего фольга снимается, а сырная корочка румянится еще 7-10 минут. Перед подачей запеканку можно посыпать свежей зеленью.
Оранжевая фантазия
Вегетарианские десерты особых хлопот не доставят. Простенький фруктовый салатик или ягодный микс осчастливят любого вегетарианца. Однако иногда хочется побаловать себя чем-то особенным. С этой нелегкой миссией справится тыква, запеченная с яблоками.
Тыкву очищаем от кожуры, нарезаем кубиками и слегка припускаем в масле. Далее подготавливаем форму для выпекания – смазываем маслом и посыпаем сухарями для панировки. Тем временем, очистив от кожуры яблоки, нарезаем их тонкими пластинками. В форму выкладываем тыкву, щедро посыпаем изюмом, а сверху закрываем все яблоками. Особый шик десерту придаст заливка. Она делается на основе сметаны с добавлением меда, корицы и молотых орехов (можно заменить семечками). Заливаем этой смесью форму с тыквой и яблоками и ставим в духовку на полчаса при температуре 250 градусов.
Вопреки ошибочному мнению вегетарианская кухня открывает необозримые горизонты затейливых фантазий и импровизаций. Поэтому смело экспериментируйте и получайте удовольствие от вкусных и полезных блюд!