Благородное девятнадцатое столетие вписано в летопись нашего государства поистине занимательными главами. Как и прежде, не последнее место в них занимают кулинарные пристрастия сильных мира сего. О том, чем баловали себя монаршие особы в этот переменный и сумбурный век наша сегодняшняя статья.
Простота с отблеском роскоши
Взошедший на престол после своей матушки Екатерины Алексеевны Павел основательно принялся за перекраивание прежних порядков. Приверженность непогрешимой дисциплине и военному минимализму он распространил повсюду. В первую очередь Павел запретил устраивать «особые» столы в царском дворце. Все домочадцы смиренно и без церемоний обязаны были столоваться вместе с царем-батюшкой. Поварам было велено готовить самую простую пищу, какую только можно было придумать. Веренице придворных поставщиков была дана отставка, а все продукты отныне закупались исключительно на городских рынках.
Фаворитами на царском столе становятся исконно русские наваристые щи, крестьянские каши, котлеты и обыкновенное жаркое. Однако была у императора неистребимая слабость, которая пересиливала тягу к аскетичному образу жизни. Даже обычный будничный стол по желанию Павла оформлялся пышными нарядными букетами, фантастического вида десертами и роскошными вазами с заморскими фруктами.
Щедрая душа
Как показала история, тяга к минимализму была свойственна не только Павлу, но и другим представителям династии Романовых. Свидетелем этого неутешительного факта как-то раз стал известный русский баснописец Иван Крылов, волей судеб пользовавшийся благосклонностью императорской четы.
Писателю довелось быть на званом ужине, который давал император Александр I вскоре после воцарения на престоле. К концу вечера Крылов с грустью и досадой вспоминал, что еще никогда он не чувствовал себя таким голодным и несчастным. Все что досталось изголодавшему баснописцу за вечер – это «лужица супа» с морковкой, парочка пирожков размером с грецкий орех, оскорбительных размеров рыбешка и худенькая ножка индейки, с которой писатель справился за пару укусов.
Десерт опечалил Крылова окончательно. На роскошном блюдце с золотой каемкой ему преподнесли половинку апельсина, скудно фаршированную сомнительного вида вареньем. «Плохо царей наших кормят, надувательство кругом», – неутешительно констатировал русский Эзоп и больше на царские ужины не ходил.
Изобретение котлеты
Новый император Николай I продолжил братскую традицию изысканного минимализма. Однако попутно стал причиной одного кулинарного изобретения, осчастливившего не только его современников, но и все последующие поколения.
Путешествуя из Северной столицы в Первопрестольную, Его величество изволили остановиться у некого воеводы князя Пожарского. Благо меню для VIP-гостя ему прислали заранее. Увидев в нем телячьи котлеты, Пожарский весьма опечалился, поскольку телятины в его запасниках как раз не оказалось. Тогда предприимчивый князь приказал поварам приготовить котлеты из куриного мяса. Удивительно, но эта кулинарная импровизация привела государя в неописуемый восторг, и он с аппетитом уплетал чудо-котлетки. После чего не преминул взять у Пожарского рецептик. Сам же воевода, без ложной скромности, нарек кулинарное новшество в честь себя любимого и даже открыл небольшой, но весьма прибыльны кулинарный бизнес.
Медвежатина для императора
В отличие от предшественников, Александр II искренне любил пышные торжества. К примеру, когда императрица Мария Александровна подарила ему сына, государь расщедрился на роскошное застолье на 800 персон. Торжество прошло как полагается: с шикарным убранством столов, блистательным карнавалом блюд и изящным церемониалом.
Так же страстно император-освободитель любил и охоту. Трофеи государь предпочитал царские, никак не меньше лося или медведя. Заранее режиссированных «подстав» он категорически не одобрял, а потому часами мог бродить с егерем и стрелками в глуши леса. Довольным Александр Николаевич оставался в том случае, если удавалось «завалить» парочку-другую медведей. Затем он отправлялся в лесничество, чтобы насладиться умело приготовленным трофеем. Предпочитал император вкушать щедрый кусок медвежатины, лучше всего печени, бесхитростно зажаренным на углях.
Воспитание монарха
А вот Александр III к охоте был равнодушен, зато часами мог сидеть у пруда с удочкой и караулить форель. Но поесть был не против, хоть и без изысков. Особой императорской првиязанностью пользовались пирожки. Выбирать царю-батюшке было из чего, ведь к столу подавали не меньше дюжины сортов на любой вкус: от простых пирожков с мясом, рыбой или капустой до затейливых с печенью налима и перепелками, телячьим ливером и раками. В те времена готовили даже пирожки с кашей, как правило, с гречкой или сарацинским пшеном, а попросту – с рисом.
Александр придерживался весьма суровых правил во всем. К примеру, детей он обязал заниматься закаляющими процедурами по утрам, после чего они получали заслуженную овсяную кашу. Трапезничать дети садились в числе последних, а вставать из-за стола им приходилось вместе с батюшкой. Немудрено, что царские отроки часто оставались голодными. Особенно страдал будущий император Николай II. По рассказам его сестры Ольги, однажды Ники был настолько голоден, что в отчаянии проглотил кусочек воска, который хранился в его нагрудном крестике. Тем не менее, во многом он перенял любовь отца к бесхитростным блюдам и русской кухне.
Как бы то ни было, вкусы императоров в XIX веке и последующие годы во многом были простыми и непритязательными. Пожалуй, это и было то немногое, что сближало монарших особ со своим народом.