Вы находитесь

При поиске объектов вы сможете оценивать расстояние до них и прокладывать маршруты. Это удобно
 
 
 
— Как на ладони!
Новая фишка Lookoncity!
ключевые заведения
Москвы
ракурс с высоты
птичьего полёта
удобный интерфейс
просмотра
     
   
 
 
     
В «Goodman`е» о стейках знают всё: вашему вниманию — подлинный
 
 
 
 

Знатоки называют его стейком для
профессионалов. Чтобы ощутить всю мощь
вкуса, его обязательно надо заказывать
с кровью. Для приготовления этого стейка
используется только американское мясо
бычков зернового откорма с большим
количеством мраморных вкраплений.

Готовят его из поясничной части бычка:
из того отруба, который называется striploin
(тонкий край)
. Мясо в этой части более
постное, чем в других отрубах.

 
Вес сырого куска
350 г
Производство
США
Срок зернового откорма
120 сут.
минут — именно столько
нужно времени, чтобы
приготовить этот стейк
Кусок мяса имеет толщину 3,5—4 см. Такая
толщина выдерживает прожарку. Жарим мы
его обязательно на сильном огне. Подаём
со следующими гарнирами:
пюре
фасоль
шпинат
вино
«Goodman» — это первая сеть классических
стейк-хаусов в Москве. Вы любите стейки? Значит,
мы станем вашим любимым стейк-хаусом.
Вы не любите стейки? Значит, вы просто не
пробовали их у нас. Приходите! В Москве наша
сеть представлена 11-ю ресторанами.
 
Блог о ресторанах
Актуальные новости от наших партнёров
О чём бы нам ещё написать?
Мы стараемся максимально детально освещать события, происходящие на рынке загородной недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга. Если вы хотите, чтобы мы затронули какую-то конкретную тему, пожалуйста, напишите нам.

Ваши имя и фамилия
Электронная почта
Тема будущей статьи
 
25 февраля 2013 00:00
179 0
Императорский стол XIX века

Благородное девятнадцатое столетие вписано в летопись нашего государства поистине занимательными главами. Как и прежде, не последнее место в них занимают кулинарные пристрастия сильных мира сего. О том, чем баловали себя монаршие особы в этот переменный и сумбурный век наша сегодняшняя статья.

 

Простота с отблеском роскоши

 

Взошедший на престол после своей матушки Екатерины Алексеевны Павел основательно принялся за перекраивание прежних порядков. Приверженность непогрешимой дисциплине и военному минимализму он распространил повсюду. В первую очередь Павел запретил устраивать «особые» столы в царском дворце. Все домочадцы смиренно и без церемоний обязаны были столоваться вместе с царем-батюшкой. Поварам было велено готовить самую простую пищу, какую только можно было придумать. Веренице придворных поставщиков была дана отставка, а все продукты отныне закупались исключительно на городских рынках.

 

Фаворитами на царском столе становятся исконно русские наваристые щи, крестьянские каши, котлеты и обыкновенное жаркое. Однако была у императора неистребимая слабость, которая пересиливала тягу к аскетичному образу жизни. Даже обычный будничный стол по желанию Павла оформлялся пышными нарядными букетами, фантастического вида десертами и роскошными вазами с заморскими фруктами.

 

Щедрая душа

 

Как показала история, тяга к минимализму была свойственна не только Павлу, но и другим представителям династии Романовых. Свидетелем этого неутешительного факта как-то раз стал известный русский баснописец Иван Крылов, волей судеб пользовавшийся благосклонностью императорской четы.

 

Писателю довелось быть на званом ужине, который давал император Александр I вскоре после воцарения на престоле. К концу вечера Крылов с грустью и досадой вспоминал, что еще никогда он не чувствовал себя таким голодным и несчастным. Все что досталось изголодавшему баснописцу за вечер – это «лужица супа» с морковкой, парочка пирожков размером с грецкий орех, оскорбительных размеров рыбешка и худенькая ножка индейки, с которой писатель справился за пару укусов.

 

Десерт опечалил Крылова окончательно. На роскошном блюдце с золотой каемкой ему преподнесли половинку апельсина, скудно фаршированную сомнительного вида вареньем. «Плохо царей наших кормят, надувательство кругом», – неутешительно констатировал русский Эзоп и больше на царские ужины не ходил.

 

Изобретение котлеты

 

Новый император Николай I продолжил братскую традицию изысканного минимализма. Однако попутно стал причиной одного кулинарного изобретения, осчастливившего не только его современников, но и все последующие поколения.

 

Путешествуя из Северной столицы в Первопрестольную, Его величество изволили остановиться у некого воеводы князя Пожарского. Благо меню для VIP-гостя ему прислали заранее. Увидев в нем телячьи котлеты, Пожарский весьма опечалился, поскольку телятины в его запасниках как раз не оказалось. Тогда предприимчивый князь приказал поварам приготовить котлеты из куриного мяса. Удивительно, но эта кулинарная импровизация привела государя в неописуемый восторг, и он с аппетитом уплетал чудо-котлетки. После чего не преминул взять у Пожарского рецептик. Сам же воевода, без ложной скромности, нарек кулинарное новшество в честь себя любимого и даже открыл небольшой, но весьма прибыльны кулинарный бизнес.

 

Медвежатина для императора

 

В отличие от предшественников, Александр II искренне любил пышные торжества. К примеру, когда императрица Мария Александровна подарила ему сына, государь расщедрился на роскошное застолье на 800 персон. Торжество прошло как полагается: с шикарным убранством столов, блистательным карнавалом блюд и изящным церемониалом.

 

Так же страстно император-освободитель любил и охоту. Трофеи государь предпочитал царские, никак не меньше лося или медведя. Заранее режиссированных «подстав» он категорически не одобрял, а потому часами мог бродить с егерем и стрелками в глуши леса. Довольным Александр Николаевич оставался в том случае, если удавалось «завалить» парочку-другую медведей. Затем он отправлялся в лесничество, чтобы насладиться умело приготовленным трофеем. Предпочитал император вкушать щедрый кусок медвежатины, лучше всего печени, бесхитростно зажаренным на углях.

 

Воспитание монарха 

 

А вот Александр III к охоте был равнодушен, зато часами мог сидеть у пруда с удочкой и караулить форель. Но поесть был не против, хоть и без изысков. Особой императорской првиязанностью пользовались пирожки. Выбирать царю-батюшке было из чего, ведь к столу подавали не меньше дюжины сортов на любой вкус: от простых пирожков с мясом, рыбой или капустой до затейливых с печенью налима и перепелками, телячьим ливером и раками.  В те времена готовили даже пирожки с кашей, как правило, с гречкой или сарацинским пшеном, а попросту – с рисом.

 

Александр придерживался весьма суровых  правил во всем. К примеру, детей он обязал заниматься закаляющими процедурами по утрам, после чего они получали заслуженную овсяную кашу. Трапезничать дети садились в числе последних, а вставать из-за стола им приходилось вместе с батюшкой. Немудрено, что царские отроки часто оставались голодными. Особенно страдал будущий император Николай II. По рассказам его сестры Ольги, однажды Ники был настолько голоден, что в отчаянии проглотил кусочек воска, который хранился в его нагрудном крестике. Тем не менее, во многом он перенял любовь отца к бесхитростным блюдам и русской кухне.

 

Как бы то ни было, вкусы императоров в XIX веке и последующие годы во многом были простыми и непритязательными. Пожалуй, это и было то немногое, что сближало монарших особ со своим народом. 

 


Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:
Хорошая статья? Плюсуйте!