Вы находитесь

При поиске объектов вы сможете оценивать расстояние до них и прокладывать маршруты. Это удобно
 
     
   
 
 
     
Блог о ресторанах
15 июля 2013 00:00
315 0 3
Обед с риском для жизни
 
Истинное удовольствие должно быть не только приятным на вкус, но и таить в себе смертельную опасность, – уверены некоторые отчаянные гурманы. Поэтому и блюда они выбирают соответствующие. Их совсем не смущает то, что тарелка с заветным яством может стать последним в жизни зрелищем.  
 
Убей меня нежно.
 
Самые коварные деликатесы преспокойно обитают в морских глубинах, правда, до тех пор, пока их не выловят жаждущие острых ощущений гурманы. К числу таких деликатесов относится знаменитая рыба фугу, именуемая также иглобрюхом и рыбой-собакой. 
 
 
Смертельный нервнопаралитический яд  тетродотоксин, превосходящий цианид и кураре вместе взятые, содержится в икре, кишечнике, печени, глазах и коже рыбки фугу. Даже крохотного кусочка ядовитой мякоти вполне достаточно, чтобы за пару минут гурман-экстремал сначала был разбит параличом, а затем отправился в мир иной. Яда средних размеров фугу вполне хватит, чтобы туда же отправилось 30-40 человек. 
 
На филигранную работу по удалению ядовитых органов даже у опытных поваров уходит не меньше 20 минут. Одно неловкое движение – и о щедрых чаевых от клиента можно будет забыть, как и о самом клиенте. И тем не менее, все это не мешает тысячам людей приезжать в Японию, Корею или Тайланд (в Европе готовить фугу строжайше запрещено), чтобы лично продегустировать смертельно опасное блюдо. Мало того, за удовольствие с возможным фатальным исходом народ с радостью готов выложить немалые деньги. Порция на компанию из четырех человек обойдется в 200 долларов.  
 
Живее всех живых.
 
Некоторые гурманы предпочитают вступить в увлекательную схватку с содержимым своей тарелки, прежде чем поглотить его без остатка. Таким клиентам в Корее предложат экзотическое  блюдо из осьминога «сан нак джи». Пикантность заключается в том, что несчастный спрут к столу подается живым и вполне подвижным. 
 
 
Поскольку головоногий моллюск отчаянно извивается и сучит щупальцами по тарелке, о застольном этике приходится забыть. Знатоки советуют разделывать осьминога с головы, чтобы он случайно не задушил едока щупальцами. Рот стоит открывать пошире, да и челюстями двигать резче, поскольку рефлекторно извивающиеся щупальца не редко становятся причиной удушья незадачливых гурманов. Лишний раз отвлекаться тоже не стоит: проворные щупальца норовят уползти из тарелки или намертво прилипнуть к ней. 
 
Однако столь суетливую трапезу выбирают лишь непросвещенные гурманы. Большинство гостей просят повара разделать осьминожка перед подачей. Едят целиком его, со всеми потрохами, а гарниром к такому угощению служит кичми, маринованная хитрым способом капуста. При помощи палочек кусочек осьминожьего мяса заворачивают в капустный лист, после чего отправляют в рот. Приверженцам диет будет любопытно узнать, что такое блюдо не содержит ни грамма жира.      
 
Полезный фастфуд.
 
А вот в Камбодже считают, что без термической обработки никак не обойтись, иначе блюдо будет безнадежно испорчено. Поэтому с энтузиазмом забрасывают на сковороду гигантских тарантулов и жарят их подолгу и с удовольствием. Как известно, эта разновидность паука необычайно ядовита. Взрослые особи могут вымахать с ладонь взрослого человека, а на острых клыках они несут всему живому долгую и мучительную смерть. 
 
Этот факт не слишком смущает жителей небольшого городка Скуон, что недалеко от Пномпеня. Ведь здесь знают, как сделать из тарантула вкуснейшую в мире закуску. Для начала паука лишают смертоносных клыков, а после отправляют жариться в масле, с добавлением большого количества чеснока  и соли. Ставший красновато-коричневым хитиновый панцирь сигнализирует о том, что тарантул готов.
 
Такой вот камбоджийский фастфуд содержит полезный белок, хорошо лечит боли в спине и недуги дыхательной системы. А если настоять паучьи лапки и ядовитые клыки в рисовой водке, то получится чудодейственный эликсир с необыкновенным тонизирующим эффектом.  
 
Монстр в тарелке.
 
В Намибии тоже знают толк во вкусной и здоровой пище и предлагают искушенным гурманам отведать гигантскую лягушку-быка. Такое название земноводное получило неспроста, ведь взрослая особь достигает в длину до 25 см, может похвастать крепкими лапками и пугающе сильными челюстями. Вкусовые пристрастия у лягушки-быка под стать настоящему хищнику, ведь она никогда не откажется полакомиться грызуном, птичкой, рептилией или даже мелкокалиберным сородичем.    
 
Деликатес номер один местные жители употребляют с удовольствием, оставляя на тарелке лишь ядовитые внутренние органы лягушки. Чтобы не расстаться с жизнью после такой трапезы не потребуется ни хитро разделывать блюдо, ни бороться с ним палочками. Достаточно правильно рассчитать время. Вкусившего лягушку-быка в сезон дождей не ждет ничего кроме простого открытия: ее мясо напоминает привычную нам курятину. А вот если пообедать этим деликатесом до третьего весеннего ливня, то сначала можно будет распрощаться с собственными почками, а очень скоро – и с жизнью.  
 
Прыгучий сыр.
 
Экстремальной кулинарией славятся не только Азия или Африка. В Италии тоже найдется блюдо для гурманов с нехваткой адреналина. Овечий сыр из Сардинии Casu Marzu примечателен тем, что на нем беззаботно живут особые сырные мушки, с аппетитом поедающие сырную мякоть и выделяющие ферменты с бодрящим ароматом гнили. В одной сырной голове с комфортом обустраивается несколько тысяч таких малюток. Во время подачи к столу прозрачные личинки извиваются особенно аппетитно. Так что, обнаружив живность в тарелке, не спешите звать официанта. А вот глаза поберечь стоит – самые проворные червячки могут выпрыгивать из тарелки на расстояние до 15 см.   
 
 
Ферменты, которые вырабатывают личинки, вполне могут заменить антибиотики. Кроме того, они считаются мощнейшими афродизиаками и разжигают любовный пыл с одной искры. Правда, есть Casu Marzu рекомендуется только пока его обитатели полны жизненной энергии. Употребление в пищу сыра с безжизненными личинками грозит неутешительными последствиями.  
 
На какие бы отчаянные подвиги порой не тянуло буйные гурманские умы, здравомыслие все же превыше всего. Трапеза с непредсказуемым финалом, конечно, удовольствие заманчивое, но не единственное в мире. Пусть ваши кулинарные эксперименты всегда заканчиваются удачно и только умножают веселые деньки.
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:
Хорошая статья? Плюсуйте!